?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Bonjorno Италия! Сиракуза наследница Сиракуз.
donnavita
Оригинал взят у jizn_i_td в Bonjorno Италия! Сиракуза наследница Сиракуз.
Сицилия - самый большой остров Средиземноморья и конечно же на протяжении истории он часто оказывался в самой гуще событий. Сиракузы же, один из самых древних городов этого острова, греческая колония основанная ещё в 734 году до н.э. За свою историю этот город испытал всё и великие возвышения, до первого западного города Греции в V-IV веках до н.э., и опустошительные разорения в борьбе с метрополией, Карфагеном и Римом.



В итоге, Риму они и достались. В решающем сражении за город между Римом и Карфагеном (который выступал на стороне Сиракуз), город пал, именно в ходе этих событий погиб знаменитый математик Архимед.




Короткий экскурс в славную историю закончен, давайте теперь прогуляемся по улочкам города и взглянем на остатки этого самого прошлого. Да, забыл сказать, римляне не стали переименовывать город, но, тем не менее, на итальянский манер он теперь называется не Сиракузы, а Сиракуза :)

Старый город, как и первое эллинистическое поселение, расположен на острове Ортиджия. Сейчас он соединён с Сицилией тремя небольшими мостами, ведь ширина пролива всего несколько десятков метров. Здесь самое большое скопление древних и старинных зданий.




Вот такой вид с этого островка открывается на сицилийскую часть города.




Когда бродишь по выжженным улочкам этого города, тебя обуревают смешанные чувства, благоговения, умиротворения и какого-то скрытого восторга....






Сан Франческо аль Иммаколата




Площадь Архимеда с фонтаном Артемиды в окружении особняков XIV — XV веков




Древние особняки очень богато украшены изображениями животных, людей, растений, всевозможными масками и гербами.













Дворец Архиепископа




Дворец Сената (Вермексио) (1629 - 1633)






Кафедральный собор города Сиракуза расположен на месте античного храма посвященного Афине 5 века до н.э.

Храм Афины украшал фронтон с бронзовым позолоченным щитом, содержащим изображение Афины, множество декоративных элементов из золота и слоновой кости, а также картины с изображением битв. Часть колонн, того храма, сейчас находятся внутри кафедрального собора. Однако, раскопки показали, что и храм Афины был здесь не первым, а построен на месте более древней религиозной постройки, восходящей к 8 веку до н.э.

Христианизация храма была произведена в 7 веке. Тогда появилась первая церковь византийского типа. Античные колонны были встроены в стены этого храма, а в стенах внутреннего зала были открыты арки. В норманнскую эпоху стены центрального нефа были надстроены, а апсиды были украшены мозаиками. В XVI веке была возведена колокольня. Во время землетрясения конца XVII века обрушилась алтарная часть собора, позже она была перестроена в барочном стиле. В качестве алтаря был использован блок античного архитрава.

В XVIII веке был полностью перестроен фасад собора: он приобрел барочные формы.







Важнейшей достопримечательностью Сиракуз и всей Сицилии, являются остатки древнейшего в регионе античного храма посвящённого Аполлону. Он датируется началом VI века до н.э (около 570 года). За свою тысячелетнюю историю, храм успел побывать и раннехристианской базиликой, и мечетью, и романской церковью и испанскими конюшнями. Тем не менее, он был обнаружен и теперь мы имеем возможность созерцать руины этого древнейшего храма. Храм представляет из себя некий протодорический стиль, когда ещё не были до конца сформированы правила классических пропорций.













Церковь Сан Паоло стоит прямо возле храма Аполлона. Современное здание построено в XVII веке на месте раннехристианской базилики.




Очень необычная церковь Мадонны делле Лакриме (1994). Возведение этого необычного храма затянулось на целых 28 лет! Высота 75 метров, и вместимость 10 000 человек!




Крупный участок археологического заповедника находится на юго-западе от Ортиджии, этот район Сиракуз был построен в V веке до н.э. и был назван Неаполис.




Уже недалеко от входа мы встречаем руины римского амфитеатра.




Он сохранился достаточно плохо, в отличии от своего более древнего греческого собрата, о котором будет сказано чуть ниже.




И сколько же здесь цветов




и всякой живности :)








Жертвенник Гиерона II, возведенный в III веке до н.э. Это самое крупное известное человечеству греческое сооружение подобного рода.




Туристы в перерывах между древностями успевают писать смски :)






Одной из самых значительных достопримечательностей древнего Неаполиса является крупнейший в западном средиземноморье античный греческий амфитеатр V-го века до н.э.




Сейчас в театре происходят реконструированные представления античных пьес.














Сейчас сохранилась только нижняя часть амфитеатра, верхняя была разобрана испанцами как стройматериалы для оборонительных сооружений. Над рядами вырубленных в скале скамей очищенные от верхних построек открыты пещерные помещения, которые могли служить лавками, складами и жилищами. Здесь же есть и родник.























Неподалеку от греческого театра расположены каменоломни Латомиа дель Парадизо. Несмотря на радужное название «Райские», в античности это место считалось проклятым. Здесь сутки напролет трудились рабы.






Не пропустите ещё одну интересная достопримечательность – это так называемое Ухо Дионисия. Это большой грот, вход в который расположен недалеко от театра. Грот имеет особенность усиливать звук. Согласно легенде этот грот был создан для сиракузского тирана Дионисия Старшего, жившего в IV веке до н.э. Рассказывали, будто Дионисий запирал там узников и подслушивал их разговоры – откуда и название грота. По версии некоторых исследователей грот был специально сооружен для улучшения акустических свойств Греческого театра.

















На этом мы прощаемся с Сиракузами, но обещаем вам ещё рассказать и о Сицилии и о других местах Италии.